历届会议:

 
延庆G
投资指南
政策法规
市场动态
投资机会
国外能源动态
文章浏览
 
郭振军:理昂新能源引领复合型生物质能源发展

作者: 出处: 时间: 2015-8-31 9:45:08
    

   由中国投资协会能源发展研究中心、浙江大学能源工程学院、理昂新能源股份有限公司共同举办的“中国复合型生物质能源创新发展高峰论坛”于8月22日在广西贵港市召开。理昂新能源股份有限公司总经理郭振军出席并演讲。

  郭振军表示,理昂新能源现在是煤电联厂的模式,通过三联一体的发展模式可以达到6.5个亿。

  以下为演讲实录:

  郭振军:刚才两位教授从技术层面,从产业方面,生物质发电怎么做,我从理昂新能源的角度跟大家汇报和分享。理昂新能源,我们现在的情况是这样,已经投产了四个项目,在建的项目是一个,一共加起来是9个。

  2014年6月到2015年6月,一个完整的年度,我们平均的发展时间,整个发电量是1.07—1.20,这个数据是真实的数据。今年的情况可能比这个数据还要好一点。我们理昂新能源现在是煤电联厂的模式,我们通过三联一体的发展模式可以达到6.5个亿。湖南湖北这两个已投产的是三个电厂,刚好分布在湖南湖北两个省,最早的项目是湖南理昂。

  在湖南衡阳也有五个,整个湖南已投产的项目十个,湖南湖北是联在一起的,湖北在建的项目有四十个。从我们两个省运行的情况来看,这上面的数据是2014年7月份到2015年的7月份,湖南理昂是50兆瓦,湖北一个项目是20兆瓦的。基本上,现在投产的三个项目,锅炉参数,理昂的是26.3%,其他的是31%。

  上面是理昂公司总体的情况,我这里提一个具体的项目。这个项目是2008年6月份成立,也是长江以南的一个项目,经济效益和社会效益显著。整个技术参数大致是这样的,我们采集了一些数据,一年的时间我们进行了五个大的系统改造,我们排放的问题从160度降到120度,仅这一项我们的成本减少了200多万。我们采取了两种技术,一种是中温次高压,一种是高温超高压。

整个燃料分析,今年可能在30万吨以内。从发电来看,1.05公斤可以发一度电,发电率比较高。我们从燃料的品种跨度比较大,水分从10%到55%也都能烧。从生产经营情况来看,2014年7月到2015年6月的数据来看,我们供电量达到了2.3亿,发电量是2.6亿。这里我把行业做了一个平均数,一般大概是3个亿以上,平均数是2.8—2.6。如果我们按照三联一体的模式发展,我们的效益会有所提升。

  今天上午大家参观了贵港理昂,这个项目有很多优势,周边的树皮有一百多万吨,包括桉树加工中心,包括象州县、扶绥县等都是广西最大的桉树加工地。我们这一块采取超高压的模式,也采用了广西的高速技能机,都是采用国内先进的技术。

  总体来讲,理昂新能源经过七年的积累和沉淀,我们希望有所创新。从湖南到湖北,来到广西,现在到安徽和江苏,我们现在在安徽的项目也在设计,江苏的项目也跟浙江大学在合作。这个项目的各项技术我们也可以运用到其他的项目上,我们在建设、工程造价等等这些指标在行业里面是比较领先的位置。我希望在未来的日子里面,有更多的技术公司提供更好的设备。