历届会议:

 
延庆G
投资指南
政策法规
市场动态
投资机会
国外能源动态
文章浏览
 
骆仲泱:希望国家能大力发展生物质混烧技术

作者: 出处: 时间: 2015-8-31 9:34:15
    

上图为浙江大学能源工程学院院长、博士生导师骆仲泱(图片来源:新浪财经 顾国爱 摄)

  新浪财经讯 由中国投资协会能源发展研究中心、浙江大学能源工程学院、理昂新能源股份有限公司共同举办的“中国复合型生物质能源创新发展高峰论坛”于8月22日在广西贵港市召开。浙江大学能源工程学院院长、博士生导师骆仲泱出席并发表演讲。

  骆仲泱呼吁,希望国家能够大力发展生物质混烧的技术,这个难度更低,而且它的参数,发电的效率也会更高。十三五期间,国家可以在这方面多下功夫。

  以下为演讲实录:

  骆仲泱:今天非常高兴能够有机会在这里跟大家分享,首先我代表我们浙江大学能源工程学院,也是向贵港理昂生物电厂表示祝贺,祝贺这个电厂今天开工运行。我在这里向大家报告生物质直燃发电技术的发展与现状,可能有很多技术方面的东西我少讲一点,包括做生物质能这么多年,有些也讲一些。分成几个部分,首先讲一下背景和意义。

  这个我在很多场合都讲的,我们中国能源协会的老会长,作为我们生物质能,我经常讲,有三个特点,第一个是有能源,跟其他的水能、电能一样也是一种能源。

  另外一个,确实要强调的是它是一种能源,煤碳也就用了百来年的的历史,但是生物质能在人类使用了几千年。在几千年的历史长河当中,这百来年它的地位有所下降,在能源的属性方面,我们还要承认生物质能在人类的发展当中起中重要的作用。人类的发展过程中主要的是火的利用,这方面它的属性跟风能、太阳能等属性一样。

  另外一个属性是有环保的属性,刚才很多专家讲到,具有二氧化碳零排放,无污染等特性,同时它还有一个很大的特性,它的利用的过程当中利用的是农民的废弃物,我们做过一个统计,从颗粒物来讲,理昂生物质里面,把这些生物质集中到电厂来才有很好的效应,其他的能源当中没有这种特性。但是如果我们不去利用,它反过来去污染环境,所以这个属性使它有别于其他能源的特性。

  第三个是在生物质能当中,我们看电价是高了一点,反过头来讲,它多的部分是到哪里去了,这部分是回到了农民兄弟朋友手里去了,它对解决这三大问题是非常有好处的。从国家的大局来讲,它是非常重要的。我到哪里都解释生物质能的意义…我是送钱的,我们做生物质能是把农民朋友不要秸秆拿到电厂来的。

  每年我们去买秸秆,买其他的生物质反回的钱是回到农民手上,这个是非常重要的一点。我们做生物质能的人来讲,后面这两点跟其他的可再生能源是不一样的,我们不燃还会产生环境的污染,这个是生物质能我一直呼吁的事情。所以生物质能是一种可再生资源,又是保护环境,又是提高经济效益。

  产业现状我就不多讲,刚才很多专家都讲过。生物质包括农业的废弃物,包括秸秆,包括林业的废弃物,包括城市生活垃圾等等,我们把这部分利用起来,生物质能是非常好的能源方法。生物质能燃化的途径很多,从目前能够消耗最大的还是生物质燃烧发电。从我本人来讲,从长远的发展来讲,希望生物质能从液体燃料方面发展。其他的可再生能源基本上是往电方面发展,生物质能没有写到,但是从长远来讲是往液体燃料方面发展是很重要的。生物质能我们往哪个方向走,一个是生物质能发电,理昂也在做这个事情,也是目前规模最大的,国家的政策也非常清晰。

  另外一个大家要关注,也是第二个方面,生物质混烧,到目前为止,浙江最大的生物质能发电厂,它燃料的量是一点点比例,但是其他的问题也可以解决。混烧这个问题我们也很关注,希望在十三五期间能够有其他工程来做。最大的问题是想怎样来解决,大的一个电厂,两个电价不一样,生物电价补助,是补贴5%还是1%,不好区分,所以混烧就不再给补贴。政府不用担心了,我可以装一个装置,一个月里面烧了多少生物质完全可以计算出来,可以有两个报表,自己报。

  我也呼吁,希望我们国家能够大力发展生物质混烧的技术,这个难度更低,而且它的参数,发电的效率也会更高。如果在原来的基础上进行混烧,它的发电就可以达到4点多,效率有大幅度的提高。所以说在十三五的时候,这方面(混烧)的解决我们国家应该可以做比较多的文章来发展这个技术。

  另外还有一个非常重要,生物质的供热。广大的农村地区是作为生物质能的一种物体,如果生物质供热可以做好的话也是很好的,如果能够结合起来比较高的话还是非常有前途的。这跟我们所说的分布式能源结合起来的话,这一块还是有比较大的可以做。

  生物质一体燃烧,第一代在世界上都是用粮食,美国的玉米(2002-16.00-0.79%),巴西的甘蔗等,从技术上面来讲已经取得了非常大的进步,生物质乙醇,这些方面取得了比较大的突破,我相信十三五期间也可以取得比较好的进展。这是生物质发展比较好的方面。我们用日解的方法也可以发电出来,也会取得更好的经济效益,这个也是下阶段大家引起重视的方面。

  另外一个方面是生物质的汽化,可以跟生物质联用,早上很多专家也讲到,因为沼气主要的成分是甲烷,木质纤维素也是可以做到。所以我觉得生物质技术在未来五年应该取得比较大的突破。

  从目前的产业现状来讲,最近这几年,到2020年的目标都是非常难完成的。包括生物质发电,包括一体燃料,刚开始是大跃进,后来出现了一些问题,现在逐步回归,包括生物质原料等方面使发展碰到了一些问题,从发展来讲比原计划晚了一点。如果脚踏实地,我们这些企业能够进来的话,努力一把,达到2020年的目标的话可能性也是存在的,从现在来讲稍微有一些滞后。

  这里是几个数据,作为燃料技术的线,生物质燃料发电是一个主流的技术。跟我们国家结合越来越紧密,开始的时候也存在一些问题,像欧美国家原来用的话,燃料品种是这个,相对来说是比较单一的燃料来做,后面对燃料多样化方面取得了比较大的进展。现在,我们国家比较多的采用直燃的技术,但是有一些问题还是比较明显的,包括资源的区域性比较强,设置上面还有一些困难,包括运输成本。

  另外,本质上密度比较低,成本比较高,这些问题也是生物质上面存在的一些问题。另外,在燃料方面,秸秆燃料面临更多的困难,燃料品种方面变化比较大,另外灰熔点非常低,在燃料过程,腐蚀比较大。另外腐蚀的特点对生物质燃料带来了比较大的困难,这个是我们常见的生物质燃烧的物质,秸秆燃烧中容易出现的问题,包括腐蚀等问题。早期的燃料技术,当时的技术比较成熟了,量比较大。因为它的燃烧温度非常高,基本上不能控制,种类非常大,确实有它的很多问题,也存在一些局限性。

  我们也提出来秸秆循环流化床燃烧技术,由于循环流化床燃料大概是850度左右,国外有一些认为燃烧秸秆是用循环流化床是不可能的,低温燃烧的个性,可以在合适的温度里面找到非常好的燃烧。

  比较早的,2007年开始,这个技术,特别是钾钠氯等,很多电厂取得了很好的经济效益,理昂也是非常典型的,从资源的收集方面和经济效益方面都取得了比较好的效益。生物质能确实比较符合中国的特点,可以结合不同的生物质燃料的混烧,一个电厂一年下来可以同时燃料二十多种生物质。现在很多电厂在燃烧生物质,包括贵港电厂,平时水份可能高于50%,但是其他很难达到。

 对高碱的生物质,对于操作人员的要求比较高,相对于其他的燃烧值,秸秆也是比较难的,不同的技术也有不同的优点,相关的研究上也取得了比较多的成绩,热点问题的研究,受热面沉积的问题现在也相对解决了,还有小颗粒排放的问题,现在从几个角度。从燃烧这个角度进行控制,以及从几个方面进行研究的话,对小颗粒的排放研究,包括对颗粒物我们进行了深入的研究,怎样形成。还有一个是高温腐蚀的问题,这个也取得了比较好的进展,我们有大量的研究。包括腐蚀表面我们也进行分析。

  案例分析—经济分析,因为后面还有很多专家要讲,我就不多讲了。最后是数据,我们现在全厂综合效率还是非常高的,包括整个使用方面,特别是采用循环流化床,经济效益是比较高的。生物质最早的使用是能源,中国古话讲,柴米油盐是第一位。结合燃料的利用和我们发电的利用,生物质能应该说还是有比较广泛的前景。

  由于时间关系,我先说到这里。谢谢大家!