历届会议:

 
延庆G
  评估报告
评估报告浏览
2014中国电力资周监测报告(1.2-1.12)
时间: 2014-1-13 11:50:34
 
页数: 字数: 发货地:
中文印刷版价格: 英文印刷版价格: 中英文印刷版价格:
中文电子版价格: 英文电子版价格: 中英文电子版价格:
中文两版价格: 英文两版价格: 中英文两版价格:
报告下载地址:
报 告 纲 要: 宏观经济:电煤价格并轨纠结了多年,以往都是煤企强势,每到岁末年初,煤电价格谈判开始,“煤电顶牛”就上演了,今年的煤电顶牛却换了风向,电企强.每一方强势都不是好事,意味着煤电两个节点之间不和,是相互零和博弈(互损的斗争)。

投资政策:国家发展和改革委员会主任徐绍史6日说,民生领域价格改革应遵循“保基本、促公平”的原则,合理区分基本和非基本需求,完善居民生活用电、用气、用水等方面的阶梯价格制度。

投资动态:
国 内:国家信息中心的报告显示,2013年我国战略性新兴产业发展速度不断回升,尤其是上半年在工业经济总体弱势中逆势上扬,部分产业增长速度达到工业经济总体增速的两倍左右,成为支撑产业结构调整、经济转型发展的重要力量。总体盈利状况良好是2013年战略性新兴产业的一大收获。部分行业利润增速及主营业务收入利润率均高于同期工业总体增速。有关专家表示,战略性新兴产业远高于工业发展速度将提升战略性新兴产业产值占国内生产总值的比重,助推单位GDP能耗及主要污染物排放量的降低。
国 外: FERC指出,巴克莱曾在2006年11月至2008年12月,重仓买入或沽售实物电力,然后以固定价格在跨州交易平台上以相反的方向操作,以此拉升或拉低电价指数,操纵美国加利福尼亚州及其他西部地区的电力市场,获得巨额利润。FERC称,巴克莱及其涉及此事的下属交易员在30天内需支付4.53亿美元的民事赔偿,并勒令该行在同期内上缴非法获得的3490万美元利润,合计4.879亿美元。这是巴克莱继去年伦敦同业拆借利率操纵案后再一次收到天价罚单。

企业动态: 会谈中,曹培玺感谢甘肃省委省政府多年来对华能发展的关心和支持,并介绍了华能集团发展的总体情况及在陇企业生产经营状况。他说,近年来,甘肃经济社会发展迅猛,为企业发展提供了广阔的空间,也为企业投资增加了信心。华能将以本次深化合作协议
的签署为契机,全力推进陇东煤电基地和新能源产业发展,积极履行央企的经济责任、政治责任和社会责任,为甘肃省“富民兴陇、跨越发展”作出新的更大贡献。

项目动态:去年11月,国家能源局为2014年的分布式光伏发展设定了一个宏伟目标——即我国分布式光伏今年新增装机规模达到8GW,将其占光伏发电总新增规模的比例,由2013年的30%快速拉升至将近67%(此前国家能源局预计2013年我国光伏发电新增10GW,其中分布式3GW)。


U【宏观经济】U    - 4 - 
H电煤:无论谁强势都不好    - 4 - 
U【投资政策】U    - 4 - 
H发改委:水电气阶梯价格是维护群众权益    - 4 - 
U【投资动态】U    - 5 - 
U【国内】U    - 5 - 
H2013年我国战略性新兴产业发展回顾    - 5 - 
H国家电网完成澳大利亚配电配气资产收购”    - 5 - 
H错过等一年 光伏风电投资机遇放大    - 5 -U 
U【国外】U    - 6 - 
H否认操纵电力市场 巴克莱拒付天价罚款U    - 6 -U 
H吉尔吉斯拟大力发展电力领域    - 6 - 
H菲电力分销商面临断电风险    - 6 - 
U【企业动态】U    - 7 - 
H华能集团与甘肃省签订深化合作协议    - 7 - 
H华电集团公司2013年十大新闻事件    - 7 - 
H五大电力集团与神华未谈拢煤价    - 7 - 
U【项目动态】U    - 8 - 
H分布式光伏之痒:盈利模式模糊难消投资者顾虑    - 8 - 
咨询电话: 010-52016080
传  真: 010-84925924
电子邮件: zlhz@vip.sina.com