历届会议:

 
延庆G
展览论坛
背景介绍
 

2016年6月17日,中国生态发展论坛执行委员会一行四人受邀赴美参加“华盛顿中国雾霾治理高端论坛”,我论坛主要演讲嘉宾之一清华大学环境学院院长贺克斌院士在美就“十三五”空气污染防治战略发表演讲。

中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授

委员会本次赴美与美欧政府部门,核心智库、产业协会等取得了初步联系。这些机构包括世界银行、国际货币基金组织、美国环保署、美国国务院、保尔森基金会、美国清洁空气公司协会、德法使馆和气候与能源解决方案中心等。国内方面包括国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国清洁空气联盟、中国环保产业协会和多家省级企业协会。

 

《华盛顿中国雾霾治理高端论坛》会议现场

除以上机构企业外,委员会与国际中国环境基金会 (IFCE)和美中技术创新发展中心 (UCTID)就共同合作相关事宜达成初步意向。

 

Jeremy Schreifels, 美国联邦环保署空气司排放监测主任

 

Jen Acker, 能源顾问,德国使馆参赞

 

中国生态发展论坛拟与国际中国环境基金会和美中技术创新发展中心共同邀请美、中、欧政府官员、权威技术专家、创新企业家和重要民间和国际机构代表等讨论中国雾霾治理现况,分享成功经验,展示最佳实践,推出创新治理技术,并探讨新的国际合作模式。

 

Radha Muthiah, 联合国基金会全球清洁炉灶联盟CEO

2016中国生态发展论坛将通过与在美机构、协会和企业的合作,为中国努力控制城市空气污染提供重要和及时的国际支持,通过对接相关技术、产业和投资界,促进创新治理项目交流和人才合作。

 

贺克斌院士接受美国华视记者采访

 

与会嘉宾交流

 

名词解释

国际中国环境基金会(IFCE)

一九九六年,一批关注中国环境问题的科技及专业人士于美国创立了国际中国环境基金会。通过解决中国的环境问题来确保健康的全球环境以及可持续发展的经济。基金会主要业务包含:政策建议和咨询,技术交流与合作,民间环保组织发展,以及公共环境教育。绿色技术推广中心(Green Technology Promotion Center) 是国际中国环境基金会的附属技术服务部门,中心承接了基金会20年来在中美环境交流与合作中积累的经验和资源,致力于将美国先进和创新的环保技术推广到中国,解决中国的环境问题。

 

David Vance Wagner 中国事物高级顾问,美国国务院气候变化特使办公室

 

美中技术,创新与发展中心(UCTID)

是一个从事中美“产学研商”特别是创新型中小企业双向国际化拓展,中美高端人才交流,创新创业项目孵化及投资的咨询服务机构。 2006年由一批大陆旅美华裔专业人才在美国首都华盛顿特区以非盈利服务机构形式注册。成立以来,依靠管理团队,专业委员会,及顾问委员会的广泛资源及密切合作,UCTID服务过近百家中美技术创新团队或企业到对方国家拓展,合作;服务过数百中美资深技术和行业专家学者创新创业或国际讲学;建立了美国主流西裔及华裔创新企业技术数据库上千项高新技术项目,建立全球大数据及人工智能人才数据库;主办或协办过大量高层次技术专题会议及国际交流活动,包括2007年为“香港-深圳”地区在美国联合招商,2007年中美中小企业论坛等等, 2016年首届中美雾霾高端论坛。 UCTID前身是美国高峰科技有限公司,是中国国科技部“欧美软件出口工程“的顾问单位。UCTID业务还包括中美外包及企业商务培训与考察,海外研发中心和销售中心一站式服务,双向跨国高端人才招聘,国际技术转移及国际专利咨询服务。

 

参会名单:

Janet McCabe, 美国联邦环保署助理署长

Avi S. Garbow, 美国联邦环保署首席法律顾问

Jeremy Schreifels, 美国联邦环保署空气司排放监测主任

Bob Perciasepe, 美国气候与能源方案中心主席

胡涛,世界自然基金会中国项目主任

S.William Becker, 美国全国清洁空气机构协会主席

Michael Goo, AJW合伙人,前众议院&参议院法律顾问,联邦环保署&能源部高级政策顾问

庄慧英,克莱德贝尔格曼电力集团技术&销售副总裁

史国良,高级研究员,国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室