历届会议:

 
延庆G
宏观经济
每日新闻
行业资讯
专题报道
每月监测报告
每周监测报告
文章浏览
 
庄会永:中国农村先天不足后天抽血

作者: 出处:中国能源投资网 时间: 2013-3-1 9:19:44
    

 新浪财经讯 由中国投资协会能源发展研究中心、浙江大学能源工程学院、理昂新能源股份有限公司共同举办的“中国复合型生物质能源创新发展高峰论坛”于8月22日在广西贵港市召开。中国投资协会能源发展研究中心常务副理事长庄会永出席并演讲。

  庄会永在谈及农村及留守儿童现状时表示,中国农村先天不足、后天抽血、老弱病残。大家读书到大城市,到大城市工作,到城市买房,农村空心化严重。他建议,工业发展应该反哺农业。

  以下为演讲实录:

  庄会永:大家上午好,非常荣幸有机会我能跟大家交流一下。今天是可再生能源法推出十周年,这个法推出,包括我们行业的很多专家作出了大量的工作,今天时间有效,围绕着我们这个题目,围绕着理昂推动生物质能发展这个话题提出交流。我发言的题目是“现状与趋势—生物能源产业发展与中国城镇生态文明建设”,我下面主要是用图片做解释。

  秸秆燃料的问题大家都见过,我每次都放这个,我们是去年5月份,这是今年5月份开始,我见了李克强总理。这是2011年11月份我自己拍的,我们为了治理秸秆焚烧,我们出台了一个政策,大概了2000万吨的规模,到2015年底如何实现,根本不可能实现,因为我们这样的厂太少了。

  我们的煤炭是67.7%,世界是30.3%。在天津出台了一个很好的政策,补贴煤炭来换神华优质煤,补来补去没有解决问题。

  国家在这里有一系列的规划,国家能源科技“十二五”规划,珠三角、长三角经济规划等等,同时国家对生物质也出台了一系列的政策。2012年我们的发电容量,中国东南地区,从分布来看,理昂主要是在这些地方。我们为什么取得今天的发展,感谢固定电价。

  村镇可持续发展现状与未来。广西生态环境还好一些,尤其是华北等地区,50年代,中国的人口红利非常大,到了80年代,大量的购买力,到了2000年,基本上也是这些人,到2001年,我们的年轻人在大量地收缩,我们的农村收秸秆劳动力困乏,这是一个深刻的体会。2004年中国的留守儿童2000万,十年过去了是5800万,这是国家公开的数字,不包含没有公开的数字。

  中国1到1.5个亿是不正常的状态,中国农村先天不足,后天抽血,老弱病残。大家读书到大城市,到大城市工作,到城市买房,你们是在资源城市建设,有没有想过农村,现在是理昂是这么干,反哺农业,这一点非常重要。补贴不行,必须通过项目来支持。这位是美国公民,气色非常好,我非常羡慕。这是一个中国公民,他的孩子在北京上学,在北京上班,打工挣钱在城市买房。有一天零下28度我又去了,这一家永远离开了东北,老人不是入土了就是入城了。我见过的中国农村农业污染和落后的太多了,希望给我们企业出台政策是最现实的。

  这是在北京2012年送煤球,2013年送煤球,2015年送煤球,如果我们有生物质能,是不是能减少两个煤球,何乐而不为。这是中国的农村,最近我们刚刚要做的,秦皇岛地区的水库治理,水和土地污染有可能是我们最大的污染。这个是养殖场的环境污染,这个是采矿挖沙的,这边是粮食,这是重金属。现在我们搞了很多试验,这边是盐碱地。另外我们的沙漠,我们的光伏中间还可以发展生物质能源,固沙,发展新能源材料都可以,这是欧洲经验,不是我们自己发明。这是美国种的,做饲料,做能源。

无论是浙大,广州所都做了大量的经验我就不多讲了,包括全国的各个电厂我就不多放了,温家宝总理出席了我们装备引进的一个仪式。理昂在这很有心得,另外在这里头划一个杠,意思是政策。装备的问题我就不多放,包括供热项目,原来说煤的,最后才改成热点联厂,效果非常好。包括国际的上一些气、电等产业都非常好。包括北京,包括风能的设备,天然气是非常好,但是天然气是土豪用的,不是大家都能用得上的天然气。包括京津冀,包括区域供热的改造,这一点和欧洲有点相似之处,开通太阳能、风能、获得生活发展的燃料,这是打包机,粉碎机等,这是产业逼着我们做的。我们建立了系列的模式,参考国外的。包括从收集到存储,这也是做了创新,这已经是在产业中做了实践。国家也有相关的政策,国内有一系列的项目建设,这个我就不多介绍了。

  所以说发展生物质能源是中可再生能源规划的重要内容,虽然有很多难点和障碍,但是只要政府、企业共同努力,完全可以实现的。这是美国的一个生产厂家,这是西班牙的一个公司在美国投产的项目,这是国外,包括美国农业部焚烧,包括一些重金属沉淀,包括瑞典。一个是有机质含量少的土壤,种植多年以后,有机质含量提高。所以发展,应该让我们更幸福,能源,应该让人类生活更美好!谢谢大家!

相关文章
· 李光斗:互联网+能源品牌建设自由能源时代会来吗? 2013/8/19
· 石定环:国家对生物质能强调不够 2013/6/28
· 黄星荣:培育新能源产业成贵港市新增长点 2013/3/19
· 张杰:分布式能源要建立储备功能 2013/3/8
· 骆仲泱:希望国家能大力发展生物质混烧技术 2013/3/1